设为首页

联系我们

   魅力金融

当前位置:首页>协会简介>详细页

远逝的黄昏


浏览次数:  来源:    发布时间:2013-3-30 15:48:00

 

人生若只如初见,该是怎样的单薄而虚幻。因而常常庆幸,属于自己的时光虽经流逝,依然不曾远离。

想起童年时生活的地方,没有喧嚣繁杂,不见车水马龙。自由承载着梦,在每一个黄昏中释然。幼年时期,最爱的是独处于黄昏,看它连接着昼与夜,呈现出异样的美。每当黄昏来临,天际悠然的云仿佛盛开的茶靡,散落的铺满,漾起淡薄的色彩,最后凝成一种姿态。醉心于这种天然的景致,我开始关注每个饱含幸福的细节和瞬间:当我在溪边洗弄着脚丫;当我穿梭于葱郁的林中;当我坐在茫茫原野之上;当我爬上矮矮的山头……当我快乐地穿梭于生活之中,会忘记了还要长大。

时光荏苒,人世颠转。唯一不变的是黄昏依然,它刻满了我对那段悠然童年的回忆,或者像油彩浓烈,或者如水墨清淡。在任何我怀念的时候,展现有关童年的任何故事。这使我认为童年最易呈现的模样是以黄昏为背景,一点点展开。于是,多少个黄昏里,我幻想着,陶醉于自己设想的美好幸福中。

关于过往的记忆,当年的纳兰容若只消一句“人生若只如初见,何事西风悲画扇”便问懵苍生。曾经固执地认为一些东西可以恒久地陪伴在我身边,一起走很远。可是,一些人,已上过场,所以离开;一些事,还未发生,就已凋谢。过往终究是一种远去,再留恋,也无法挽回。

童年不再,童年的黄昏不再,但那逝去的曾经依然存在于特定的情境中,存在于每个崭新的黄昏中,亘古不变。在暮色来临时,我仍是喜爱凝视着奶茶般淡然的天际,看着飞鸟、人影、炊烟渐渐虚幻;感受一切宁静,化为安详。

(中国银行呼和浩特市中山支行姜水蓉)