设为首页

联系我们

   会员动态

当前位置:首页>协会简介>详细页

乌兰察布银行业协会召开金融仲裁工作推动大会


浏览次数:  来源:    发布时间:2016-11-14 15:51:00

 

为进一步适应当前经济社会发展及金融改革的需要,建立健全多元化金融纠纷解决机制,为会员单位提供更多可供选择的纠纷解决途径。乌兰察布银行业协会于20161026日召开乌兰察布金融仲裁工作推动大会。各会员单位一把手、分管信贷风险领导、信贷部、风险合规部负责人,内蒙古金融仲裁院、包头金融仲裁院、鄂尔多斯金融仲裁院、锡林郭勒银行业协会及内蒙古证券业协会共110余人参加了会议。


会议由乌兰察布银行业协会秘书长郭建新同志主持。乌兰察布银监分局调研员白如明同志发表讲话,他指出:乌兰察布银行业各项业务发展总体向好,但也面临着诸多问题,不良贷款反弹形势十分严峻,在此背景下,推动金融仲裁工作,成立金融仲裁院及调解中心有着重要、现实而深远的意义;并提出三点希望:一是希望银行业金融机构充分认识金融仲裁工作的重要意义,切实增强金融仲裁意识,积极主动支持金融仲裁工作的推动。二是希望在乌兰察布金融仲裁工作推动过程中,要利用改革的思路、创新的举措研究如何解决金融纠纷,为构建和谐金融、和谐经济发挥积极的作用。三是希望逐步完善多方联系会议机制,不断提高金融仲裁机构的专业性。

内蒙古银行业协会副会长、呼市金融仲裁院院长林雪清就金融仲裁工作的意义做了深入分析,她指出:当前,不良资产清收成为辖内银行业工作重点,运用仲裁调解的方式可有效节省银行的时间成本、诉讼成本,打破依赖民事诉讼的传统模式,受到银监会及中国银行业协会的高度重视。内蒙古金融仲裁工作在全国处于领先地位,因为其独立法人机制是一项创新,近一两年内要把全区的仲裁点全面覆盖,以提供全面、优质、高效的金融仲裁服务,为辖内银行业机构安全运营保驾护航。各会员单位的高度重视是做好金融仲裁工作的有利保障,希望通过各会员单位的共同努力为乌兰察布地区银行业健康发展做出贡献。


会议还专门邀请到了中国银行业协会维权部主任、首席法律顾问卜祥瑞同志讲授金融仲裁相关知识。卜首席用专业的知识及生动的案例,深入浅出的为所有参会人员送上了一堂受益匪浅的金融仲裁知识普及课,多家会员单位的参会人员在会后与卜首席就银行业与金融消费者之间的权利争议、纠纷等问题进行了深入的探讨并得到卜首席的细致解答。

此次大会的召开,是该市银行业发展以及仲裁事业发展的一件大事,为促进该市银行业金融机构金融争议解决机制多元化、营造良好的金融法律环境起到了积极的推动作用。

乌兰察布银行业协会  白杨)