设为首页

联系我们

   协会动态

当前位置:首页>协会简介>详细页

新常态 新思维 努力探寻化解不良资产途径 ——内蒙古银行业协会召开内蒙古银行业化解不良资产工作座谈会


浏览次数:  来源:    发布时间:2016-12-9 17:02:00

 

    为依法维护银行业金融债权,研究多元化解决银行业不良资产思路措施,2016128日,内蒙古银行业协会组织辖内银行业金融机构召开了内蒙古银行业化解不良资产工作座谈会。内蒙古银监局副局长侯宇尧,内蒙古银行业协会专职副会长宋建基,呼和浩特金融仲裁院院长林雪清出席会议并作重要讲话。建设银行内蒙古分行等5家银行业金融机构在会上作了交流发言。

    侯宇尧副局长在座谈会上指出,当前自治区经济发展结构性矛盾依然突出,煤炭、钢铁等行业的产能整合仍将继续,信用风险依然是银行业面临的最主要风险,直接影响着银行业资产质量。相比资产质量的快速下迁,传统不良资产处置手段的局限性日益凸显,不良资产处置速度明显滞后,有效抑制和降低银行业不良资产已成为当前的重要工作任务。侯宇尧副局长要求银行业金融机构按照市场化、法治化原则,多措并举,多管齐下,有效推进不良资产处置化解工作。一是要从不良资产形成的源头抓起,“治未病”是对于不良资产的最好处置措施。二是探索采用市场化手段多渠道、批量化处置不良资产,提高不良资产处置效率。三是充分利用贷款损失准备,加大不良贷款核销力度,做到应核尽核。四是积极探索银行债权转股权和不良资产证券化,多渠道处置和盘活存量不良资产。

侯宇尧副局长强调,与法律诉讼相比,金融仲裁有平等协商、程序简便、费用较低、专家断案、独立性强、一裁终局等诸多优势。各银行业金融机构要切实增强金融仲裁意识,切实运用好金融仲裁的方式化解金融纠纷,解决金融争议,维护金融债权。各机构要正确认识金融仲裁对银行业发展的重要作用,迅速行动起来,充分运用仲裁制度拓宽银行清收不良资产的思路和渠道。同时,要求各银行业监管部门、银行业协会、金融仲裁院及银行业金融机构建立沟通顺畅和稳定的工作机制,在化解不良资产工作中形成合力、实现互动,创造有利于金融机构充分运用仲裁制度的良好氛围。

    呼和浩特金融仲裁院林雪清院长就内蒙古自治区四家金融仲裁院的建立情况及金融仲裁业务发展情况作了发言。内蒙古银行业协会宋建基专职副会长就会议进行总结,并就贯彻落实提出了意见、要求。

内蒙古银监局有关部门、部分盟市银行业协会和金融仲裁院的主要负责同志,三十家银行业金融机构风险、内控、法规分管领导及部门负责人等百余人参加了会议。

    (内蒙古银行业协会秘书处维权部林杰、呼和浩特金融仲裁院高杰)